Vous êtes ici

Accueil

LEXIQUE

Arôme :

L'arôme regroupe l'ensemble des composés perçus par l'odorat.  Il concerne les vins jeunes, une partie de l'arôme disparaît durant la fermentation avec le temps.

 

Bouquet:

Regroupe l'ensemble des odeurs du vin. Le bouquet les vins plus anciens (non jeunes). Pour bouquet puissant, on dit que le vin a le nez long.

 

Cépage :

C'est la variété de la vigne. Il se distingue par une feuille, des baies, des formes et des couleurs de grappes différentes. Il y'a plus de 6000 cépages à travers le monde.

ex: cabernet sauvignon, pinot noir, chardonnay, merlot, chenin blanc, syrah...

 

Décanter:

Passer un vin de sa bouteille dans un autre contenant, afin de le débarrasser d'éventuels sédiments liés à son élevage ou à son vieillissement.

 

Millésime :

L'année de fabrication du vin.

 

Tannin (ou tanin) :

C'est une substance se trouvant dans la peau, les pépins ou la rafle du raisin.